Aller au contenu
ACS3

le retour d'une E36 mythique ici ...

Messages recommandés

aramis   

Les premiers en simple vanos

En fait tu fais l’équivalent d'un S52 de M3 US  avec des AAC et un peu plus de compression.

Les doubles vanos tub sont chiants il y a pas grand chose à en tirer.

  • J'adore 1
  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Fafun   

J'ai un m52 aussi avec un traitement similaire de prévu : vilebrequin/ bielle / piston /aac adm m54b30  et papillon/ échappement s50!:nickel6:

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
aramis   

Te casses peut peut pas trop la tête avec le multi papillon, il y a pas tant que ça à gratter avec sans retoucher la culasse et il me semble de mémoire que l'adaptation est pénible sur la culasse du M52

Il existe des kits mono papillon plus gros par contre ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
sedan78   
il y a 20 minutes, aramis a dit :

Te casses peut peut pas trop la tête avec le multi papillon, il y a pas tant que ça à gratter avec sans retoucher la culasse et il me semble de mémoire que l'adaptation est pénible sur la culasse du M52

Il existe des kits mono papillon plus gros par contre ;)

On veut que t en fasse un en exemple. .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
sedan78   
Il y a 4 heures, Fafun a dit :

J'ai un m52 aussi avec un traitement similaire de prévu : vilebrequin/ bielle / piston /aac adm m54b30  et papillon/ échappement s50!:nickel6:

Pourquoi le vilebrequin ? ? Les bielles et pistons ne suffisent pas ? ? Pistons et bielles de m54 des 330i ? 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ACS3   

euuuuuuh , ça va les gars :ph34r:

les hors sujet vous derange pas trop ...

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ACS3   

le proprio a dit , on remet tout à sa place ... donc exit les cales ...

  • J'aime 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 7 minutes, ACS3 a dit :

le propriétaire a dit , on remet tout à sa place ... donc exit les cales ...

sage decision 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
gegette   
il y a 48 minutes, ACS3 a dit :

le propriétaire a dit , on remet tout à sa place ... donc exit les cales ...

le pont est aligné ou c'est le lobro qui prend tt dans la tête ?

faut faire un test avant / après dans un rond point ! :mrgreen:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ACS3   

selon moi , c'est l'arbre et le lobro qui en prenne plein les dents ...

je vais balancer une cam au niveau du palier d'arbre , pour verifier sans avoir à tout demonter ...

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
aramis   
Il y a 4 heures, sedan78 a dit :

Pourquoi le vilebrequin ? ? Les bielles et pistons ne suffisent pas ? ? Pistons et bielles de m54 des 330i ? 

Passage en 3.0 avec 89mm de course on peut continuer ailleurs pour pas polluer le sujet ;)

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ACS3   

donc j'ai regardé ...

dans l'ordre ...

cales d'environ 50mm entre le chassis et le berceau moteur , calle d'environ 20mm entre la traverse de boite et le chassis ...

puis flector OEM en visserie BTR acier ( du noir  donc du costaud ) , ensuite c'est l'arbre , le palier d'arbre sans cales donc lui déjà , il ne travaille pas dans l'alignement OEM ...

suit le cardan d'arbre qui corrige l'alignement ... la fix sur le lobro est en BTR acier ... et le pont monté quasi en rigide ...

enfin la visserie des cardans elle , est en titane ...

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
gegette   
Il y a 3 heures, ACS3 a dit :

donc j'ai regardé ...

dans l'ordre ...

cales d'environ 50mm entre le châssis et le berceau moteur , calle d'environ 20mm entre la traverse de boite et le châssis ...

puis flector OEM en visserie BTR acier ( du noir  donc du costaud ) , ensuite c'est l'arbre , le palier d'arbre sans cales donc lui déjà , il ne travaille pas dans l'alignement OEM ...

suit le cardan d'arbre qui corrige l'alignement ... la fix sur le lobro est en BTR acier ... et le pont monté quasi en rigide ...

enfin la visserie des cardans elle , est en titane ...

 

ça rien dans l'axe quoi....

tu as parlé de " solutions techniques originale permettant de limiter les pertes de puissance par frottement ... ", c'est à quel niveau? il y a des traitements de surface sur des éléments de transmission? tu parlais de la DA?

Modifié par gegette

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ACS3   

plus que limitation des frottement , je corrigerais en disant reduction des emprises sur le moteur ...

il y a donc effectivement une DA électrique , mais aussi et là encore , ça se gatte ...

une pompe à eau électrique ...

IMG_0361.JPG

le client m'avait prevenu , il a enormement de mal à obtenir une temperature d'eau correcte , il est obligé de masquer partiellement le radiateur ...

Dés l'arrivé du client , celui ci me previent :

il n'y a pas de liquide dans le bocal , mais , c'est normal , elle est bien purgée , le liquide apparait quand elle est chaude ...

moi : mmmmmmmh c'est pas bien purgé alors ...

lui : si si , on a tout fait c'est comme ça , si on rempli le bocal au niveau ça degueule partout ...

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ACS3   

donc étude du cas ...

la pompe électrique est positionnée sur la durite basse ( celle d'entrée ) du radiateur ...

le calorstat est en place et neuf ...

----------------------------------------

ça m'a pris du temps pour comprendre ce qui merdait ...

pour comprendre il faut comprendre comment fonctionne le circuit de refroidissement d'origine ...

- d'origine la pompe sur le bloc moteur pousse l'eau sur le bloc calorstat
et dans la durite d'entrée du radiateur .
-tant que le moteur est froid le calorstat laisse passe l'eau par son
centre et l'eau qui transite par le radiateur arrive sur les cotés du
calorstat qui est fermé ..
- l'eau tourne donc par le chemin le plus facile à l'interieur du bloc moteur .
- une fois le moteur à température le calorstat s'ouvre et l'eau qui
est pulsée vers le radiateur peut enfin circuler , elle est donc
refroidie , le diamètre des conduits du radiateur étant bien
supérieurs à celui du circuit dit " de chauffe" , l'eau circule
naturellement en priorité dans le radiateur .

venons en maintenant au montage fait sur l'auto ...

la pompe est directement positionné sur la durite d’entrée du radiateur .
ce qui implique qu'elle ne pousse pas l'eau dans le circuit du bloc ,
elle l'extrait ...
l'eau est donc tirée du bloc et envoyé de facto dans le radiateur , ou
elle va être refroidie ...
ensuite elle est injecté dans le bloc et le calorstat ne sert à rien
puisque quoi qu'il en soit c'est de l'eau froide qu'il reçoit.

l'eau va donc tourner dans le radiateur , tenter d'entrer par l'entrée et la sortie du bloc ( toujours le chemin le plus facile ) et les sondes toutes situées près du calorstat vont dire que tout va bien ...

bon , le systeme de refroidissement de ce moteur étant trés bien fait d'origine , très fiable ... et auto purgeant ...

nous  avons donc decidé de remettre une pompe à eau OEM entrainé par courroie ...

il est fort possible que ce montage "non réfléchi" soit à l'origine d'une surchauffe du 3.5 , on ne va donc pas risquer la casse du 3.2 présent dans l'auto ...

 


 

  • J'aime 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
kitkart   

Donc ce que tu es en train de dire, c'est que cette mythique auto préparée par un ingénieur metteur au point maison est en fait une auto bidouillé et pas très bien par dessus le marché ?

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×