Jump to content
LeoPolo

[Info-Tuto] Tout sur les soucis SMG 2 ...

Recommended Posts

Don

 

 

Yep ! lol :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
LeoPolo
le premier en panne traduira pour les autres :)
  

Il ne va plus y avoir de pannes remontées sur le forum à ce jeu la!!!! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Don

  

 

Il ne va plus y avoir de pannes remontées sur le forum à ce jeu la!!!! :)

 

Vu la complexité des pannes je pense que ça continuera :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
LeoPolo

Clair!!! 6 mois pour complètement résoudre mon soucis... Bon, je n ai pas fait que ça non plus mais c était bien subtile....

Share this post


Link to post
Share on other sites
ACS3

je suis parti d'un constat simple ...

 

en travaillant sur certains moteur j'avais déjà remarqué que le nettoyage du capteur PMH apportait une douceur de fonctionnement accru .

 

sur le principe les SMG2 ont deux cerveaux , le DME pour le moteur et le boitier electronique de la boite ...

 

-le moteur tourne à une certaine vitesse celle-ci est mesurée par le capteur PMH ,

-la boite elle tourne en théorie à une vitesse différente à certains moments et un capteur ( celui que j'ai nettoyé sur la voiture de Léopold ) mesure cette vitesse de rotation .

-l'embrayage est actionné par le boitier SMG2 et va tenter de mettre les deux info vitesse en concordance ...

 

donc si l'un des signaux est perturbé , l'embrayage "cherche" ... d’où le patinage .

 

lorsque j'ai proposé à Léopold de nettoyer ce capteur et lors du nettoyage j'avoue n'avoir pas été persuadé que cela corrigerai le problème , mais comme on dit qui ne tente rien ...(surtout qu'il n’était pas très chargé en limaille )

 

le nettoyage de ce capteur est à faire de préférence lors d'une vidange de boite puisqu'il baigne dans l'huile , sur la voiture de Léo , j'ai "bouché" l'emplacement vide pendant que je le nettoyais , et juste fait l'appoint par la suite ...

 

comme j'en ai fait la remarque à Léo , Bmw est revenu ( sur la 1///M entre autre ) à préconiser une vidange de rodage de la boite et du pont , alors quid d'une remontée d'info interne ??? allez savoir ...

 

en tout cas même si surpris , je suis bien content que Léo ai trouvé une solution à son problème :nickel6:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Flo

:nickel8:  super ton doc excel !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mr Psyko

Je me souvenais plus pourquoi je kiffais ce forum, merci de me l'avoir rappelé !

Je suis en instance de vidange de boîte, je vais en profiter pour nettoyer ça et changer le joint.

 

Dîtes voir, les bricoleurs, mon bouchon de remplissage est serré à mort, vous me conseillez quoi ? J'vais m'acheter un levier d1m50 ? J'ai pas encore essayé de desserrer la vidange ni les 2 bouchons de pont. C'est pareil ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sawashie

Je me souvenais plus pourquoi je kiffais ce forum, merci de me l'avoir rappelé !

Je suis en instance de vidange de boîte, je vais en profiter pour nettoyer ça et changer le joint.

 

Dîtes voir, les bricoleurs, mon bouchon de remplissage est serré à mort, vous me conseillez quoi ? J'vais m'acheter un levier d1m50 ? J'ai pas encore essayé de desserrer la vidange ni les 2 bouchons de pont. C'est pareil ?

Ils ont tendance à être durs à désserer. Prend un long bras de levier.

Ensuite, remplaces le.

 

Tu peux en trouver un avec un petit aimant au bout, pour attraper la limaille :)

 

Pour ce qui est du SMG, voici un post génial, mais en anglais : http://www.m3forum.net/m3forum/showthread.php?t=231113

 

2000-bmw-e46-m3-review-6w.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Don

je suis parti d'un constat simple ...

 

en travaillant sur certains moteur j'avais déjà remarqué que le nettoyage du capteur PMH apportait une douceur de fonctionnement accru .

 

sur le principe les SMGII ont deux cerveaux , le DME pour le moteur et le boitier électronique de la boite ...

 

-le moteur tourne à une certaine vitesse celle-ci est mesurée par le capteur PMH ,

-la boite elle tourne en théorie à une vitesse différente à certains moments et un capteur ( celui que j'ai nettoyé sur la voiture de Léopold ) mesure cette vitesse de rotation .

-l'embrayage est actionné par le boitier SMGII et va tenter de mettre les deux info vitesse en concordance ...

 

donc si l'un des signaux est perturbé , l'embrayage "cherche" ... d’où le patinage .

 

lorsque j'ai proposé à Léopold de nettoyer ce capteur et lors du nettoyage j'avoue n'avoir pas été persuadé que cela corrigerai le problème , mais comme on dit qui ne tente rien ...(surtout qu'il n’était pas très chargé en limaille )

 

le nettoyage de ce capteur est à faire de préférence lors d'une vidange de boite puisqu'il baigne dans l'huile , sur la voiture de Léo , j'ai "bouché" l'emplacement vide pendant que je le nettoyais , et juste fait l'appoint par la suite ...

 

comme j'en ai fait la remarque à Léo , Bmw est revenu ( sur la 1///M entre autre ) à préconiser une vidange de rodage de la boite et du pont , alors quid d'une remontée d'info interne ??? allez savoir ...

 

en tout cas même si surpris , je suis bien content que Léo ai trouvé une solution à son problème :nickel6:

 

 

Dans tous les cas ça peut rendre service à pas mal de monde dont je fais parti donc merci !

Share this post


Link to post
Share on other sites
LeoPolo

lorsque j'ai proposé à Léopold de nettoyer ce

en tout cas même si surpris , je suis bien content que Léo ai trouvé une solution à son problème :nickel6:

Merci pour ton retour d info et pour ton écoute par rapport a mon problème car je pense que c est ce qui a fait que tu as trouvé la solution! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
LINDIGVO25CD

un grand merci pour ce post qui sera tres constructif je ne posterais qu'ici dorenavant

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bmotor71

Merci a leopolo d'avoir créé se poste je pense que sa va en aider plus d'un moi y compris!!!!!  :nickel8:

Share this post


Link to post
Share on other sites
LeoPolo

un grand merci pour ce post qui sera tres constructif je ne posterais qu'ici dorenavant

 

 

Merci a leopolo d'avoir créé se poste je pense que sa va en aider plus d'un moi y compris!!!!!  :nickel8:

 

Merci pour vos retours, c'est sympa! ça récompense mes heures de lecture à fond perdu!!!

 

PS : les idées d'amélioration et compléments sont les bienvenues : autres symptômes, autres causes etc...

 

J'en profite pour mettre à jour le premier post avec la vidéo après nettoyage du capteur : plus de patinage au rétrogradage en charge 6 -> 5 !!!! Le plaisir sans ombre au tableau enfin retrouvé !  :-D je suis trop content!

Share this post


Link to post
Share on other sites
totti38

Bravo pour le boulot et le temps passé!

 

Idem pour les pros qui partagent leurs précieuses informations gratuitement...!

 

 

Ciao!

Share this post


Link to post
Share on other sites
LINDIGVO25CD

Bon a mon tour je me relance, aprés avoir changer le groupe hydraulique en fevrier 2012 par un neuf , la boite, l'embrayage neuf et l'actuateur 2 fois, j'ai la boite qui se bloque parfois, c'est tres aleatoire et elle patine au changement de rapport pour ne pas dire exactement comme sur la video postée plus haut, y'a t'il vraiment un specialiste sur ces boites je suis vraiment preneur a force de me prendre la tete sur ce genre de choses et j'imagine bien qu'on est tous pareil sur ces problemes   on se renseigne de notre coté ce qui devient a la longue fatiguant pour les nerfs

on se fait une sorte de formation par le bias d'internet et des documents trouvés et mis a notre dispostion a l'aide des forums, il faut reconnaitre que c'est pas normal que ce passe t'il avec ces boites et sutout lorsque une panne survient c'est souvent une longue descente aux enfers

Share this post


Link to post
Share on other sites
LeoPolo

Je crois que tu as bien résumé la situation... Pour moi, c a été aussi un long tunnel et c est pour m y retrouver que j ai fait le fichier excel... Après, je pense qu il y a quelques pros qui connaissent quand même bien les SMG et qui peuvent réfléchir avec toi sur ton problème! Sinon, sur ta M, tu as déjà changé beaucoup de pièces (même la boîte!) mais as tu aussi fait toutes les basiques : relais saumon, batterie, niveau d huile hydrolique, réadaptation de boîte, vidange boîte + maintenant nettoyage de ce capteur? Peux tu aussi décrire plus tes symptômes? Faire une vidéo? Courage! :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Olive06

Tres beau topic. Bravo.

Je connaissais déjà le topic americain pour le visualiser souvent. Me tenir informé... Il est tres complet et les gars sont aussi des furieux de la recherche de solution personnelle !

 

J'ai remplacé mon générateur d'impulsion par un neuf car celui que j'avais correspondait à une version arrêtée par BMW. Le nouveau est bien plus épais à la base. Je n'avais pas de soucis de boite mais un voyant moteur  m'agaçait (il a disparu suite à ça et est revenu depuis).

En tout cas sachez le, il y a une référence connue pour être problématique. J'ai fait un post là dessus.

Share this post


Link to post
Share on other sites
aymandelyon

Salut à tous,

J'ai eu moi aussi mes petits soucis de SMGII... tout a commencé par la boite qui se mettait à patiner... changement de la batterie... pas mieux... vidange, purge et reprogrammation SMGII = plus de patinage en montant les rapports mais toujours au retrogradage 6->5.... vidange de boite à la transmax... pareil... Bref, j'étais pret à changer l'embrayage comme préconise BMW quand après explication complémentaire de mon problème à @ACS3, il a eu l'idée du capteur de tour de vilebrequin (equivalent à la vitesse de rotation du moteur) qui est un capteur électromagnétique qu'il savait sensible à la limaille :

attachicon.gifcapteur de tour de vilbrequin.jpg

Voila, un problème qui m’embêtais depuis plusieurs mois que Jean-Philippe a réussi à résoudre donc un grand MERCI !!! :lover:

voici une video de mon symptome avant nettoyage du capteur :

attachicon.gifpatinage SMGII.MOV

 

et après : :)

 

attachicon.gifplus de patinage SMGII.MOV

Du coup, au cours des derniers mois, j'ai passé des heures² à lire tous les topics qui parlaient de la SMGII sur le forum ou encore les topics "SMGII clutch slip" sur les forum de nos amis américains...

J'ai essayé de synthétiser les informations glanées au fur et à mesure pour pouvoir m'y retrouver et je vous les partage au cas ou cela pourrait vous servir!

attachicon.gifarbre de defaillance SMGII 22042013.xlsx

Il y a certainement des points à revoir ou préciser : n'hésitez pas à le signaler, je pourrai le remettre à jour!

à noter également le doc de formation des techniciens BMW qui est très intéressant et déjà mentionné à plusieurs reprises sur le forum :

attachicon.gifSMG.pdf

 

Merci à tous ceux qui ont partagé leurs problèmes et les solutions / explications rencontrées!

un grand merci ca va beaucoup m aider ca me confirme beaucoup d hypothese sur ce qui me concerne pour mon probleme que j ai eu avant que la boite SMGII ce met en secu et ma bloquee mon demarrage du vehicule

peux tu me dire si un pb de SMGII peut apres m empecher de demarrer le vehicule car sur le gp1 me dis "cluth actuateur dynamique "  et le boitier dme est bloquee a cause du SMGII que ce la signifie pb d actuateur es ce que

une baterie qui n a pas suffisament de puissance peut ne pas satisfaire la demande d energie du groupe et de tous l ensemble peut apres cause des dysfonctionements et par la suite m empecher de demarrer mon m3

j entends le groupe mais je n arrive pas a passer une vitesse ca reste a zero.

merci

Share this post


Link to post
Share on other sites
tritonus85

salut , qu'elle etait tes symptome avant que sa se mette en securité ? combien de km a ta ///M ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
LeoPolo

je suis parti d'un constat simple ...

 

en travaillant sur certains moteur j'avais déjà remarqué que le nettoyage du capteur PMH apportait une douceur de fonctionnement accru .

 

sur le principe les SMGII ont deux cerveaux , le DME pour le moteur et le boitier électronique de la boite ...

 

-le moteur tourne à une certaine vitesse celle-ci est mesurée par le capteur PMH ,

-la boite elle tourne en théorie à une vitesse différente à certains moments et un capteur ( celui que j'ai nettoyé sur la voiture de Léopold ) mesure cette vitesse de rotation .

-l'embrayage est actionné par le boitier SMGII et va tenter de mettre les deux info vitesse en concordance ...

 

donc si l'un des signaux est perturbé , l'embrayage "cherche" ... d’où le patinage .

 

lorsque j'ai proposé à Léopold de nettoyer ce capteur et lors du nettoyage j'avoue n'avoir pas été persuadé que cela corrigerai le problème , mais comme on dit qui ne tente rien ...(surtout qu'il n’était pas très chargé en limaille )

 

le nettoyage de ce capteur est à faire de préférence lors d'une vidange de boite puisqu'il baigne dans l'huile , sur la voiture de Léo , j'ai "bouché" l'emplacement vide pendant que je le nettoyais , et juste fait l'appoint par la suite ...

 

comme j'en ai fait la remarque à Léo , Bmw est revenu ( sur la 1///M entre autre ) à préconiser une vidange de rodage de la boite et du pont , alors quid d'une remontée d'info interne ??? allez savoir ...

 

en tout cas même si surpris , je suis bien content que Léo ai trouvé une solution à son problème :nickel6:

 

 

Salut à tous... bon, et bien mauvaise nouvelle, mon problème qui avait disparu a fini par revenir.... donc ce n'était pas ça.... je corrige la première page! en conclusion, ca y a fait qqch mais il n'y a pas que ca... :-(

 

je vais retourner faire un tour dans le calvados moi....

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...