Jump to content
DjLethal

[M3 E36 3.0L 1995] Ratés au ralenti (non oscillant) et hésitation entre 2000 et 3000trs/min

Recommended Posts

DjLethal

Bonjour à tous,

Je sais que je ne suis pas le seul a avoir ce genre de soucis sur un 3.0L, à savoir des petits ratés au ralentis bien audibles a l'échappement mais non réguliers et quelques hésitations sur un filet de gaz entre 2000 et 3000trs/min.

Je traque ce problème depuis deux ans maintenant. J'ai déjà changé pas mal de pièces, aucune erreur ne ressort au diag INPA.

liste des pièces changées:

bobines, bougies, filtre à essence, capteurs AAC échappement et admission, capteur PMH, capteur vilebrequin, sondes lambdas, durites en bout de la rampe d'essence, toutes les durites d'air sous le collecteur d'admission, remplacement des joints d'electrovannes, changement DME(avec EWS, mais je n'ai pas testé avec un de m3 94 sans EWS).

J'ai aussi fait certains tests, j'accède bien a mon boitier VNC via INPA, je n'ai pas d'erreur stockée et le vanos répond bien au test de valeur de 30°. en revanche je n'ai pas pris la pression de celui ci car je ne suis pas équippé.

Les compressions moteur sont bonnes, le jeu au soupapes a été vérifié.

L'actuateur de ralenti est bon, et a été nettoyé.

Voila je crois n'avoir rien oublié.

J'ai pensé peut être au régulateur de pression d'essence, ou un défaut électronique sur les modèles de transition (1995) a savoir le tableau de bord phase 2 et DME avec EWS (qui soit dit en passant pose de problèmes lors de la lecture via INPA) par exemple les valeurs de vitesses qui passes de 30 a 240km/h voiture à l'arret!

Si quelqu'un a une petite piste, car je désespère :(

 

Edited by DjLethal
titre

Share this post


Link to post
Share on other sites
ACS3

quel outil de Diag as tu utilisé ?

car il me semble que INPA ne peut diag que le boitier VNC ...

il serait bon ( avant de changer à l'emporte pièce tous les capteurs ) d'isoler les erreurs répertoriées dans le DME ...

voir de faire un test croisé avec un autre DME et un autre boitier VNC ... j'ai déjà vu un boitier VNC "moitié HS" qui n'indiquait pas de defaut , mais qui ne faisait plus son boulot ...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
DjLethal

Salut ACS3,

Tu connais déjà la voiture elle est venue chez toi pour les coussinets ;)

pour ce qui est du diag INPA fonctionne bien mieux avec mon boitier VNC mais j'arrive aussi à lire mon DME.

résultat: aucune erreur stockée hormis une erreur 206 (capteur de cliquetis) aléatoire qui apparait a 100trs min (donc en phase de démarrage ou arret du moteur)

le VNC annonce 41-42° au ralenti et prend bien 30° quand je lui force la valeur.

le DME quand a lui m'annonce un appauvrissement de l'ensemble des deux bancs 123 456, mais surtout le 456.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
ACS3

retire le caoutchouc de protection de la prise du capteur de papillons ( il suffit de le reculer ) ...

et dis moi de quelles couleurs sont les fils qui y arrive ...

sinon as-tu essayé de balancer du nettoyant frein au niveau des papillons pour voir si il y a une variation du régime ? car si tu est pauvre , ça sent la prise d'air ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
DjLethal

oups, je me suis mal explrimé, le DME appauvrit donc je tourne riche surtout sur le banc 2 (cyl 4 5 6).

pour la prise du capteur papillon je regarde ce soir, je n'ai pas la voiture a portée ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
DjLethal
Il y a 23 heures, ACS3 a dit :

retire le caoutchouc de protection de la prise du capteur de papillons ( il suffit de le reculer ) ...

et dis moi de quelles couleurs sont les fils qui y arrive ...

sinon as-tu essayé de balancer du nettoyant frein au niveau des papillons pour voir si il y a une variation du régime ? car si tu est pauvre , ça sent la prise d'air ...

couleur des fils dans l'ordre de gauche a droite : marron / marron noir / rouge jaune

IMG_1786.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
ACS3

donc , ça , c'est bon ...

le probleme est autre alors .

Share this post


Link to post
Share on other sites
DjLethal

le régulateur de pression d'essence ne pourrais pas faire des siennes ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
X8RS59

Hey t'es partout toi ! mdr

T'as changé les 2 sondes PMH camarade ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
nitrous

j'ai le même symptôme au ralentie, je pensais au jeux aux soupapes mais a priori tu l'a déjà fait...

Share this post


Link to post
Share on other sites
DjLethal
Il y a 2 heures, X8RS59 a dit :

Hey t'es partout toi ! mdr

T'as changé les 2 sondes PMH camarade ?

haha oui :)

j'ai changé le capteur PMH et le capteur vilebrequin oui ;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
DjLethal
Il y a 4 heures, nitrous a dit :

j'ai le même symptôme au ralentie, je pensais au jeux aux soupapes mais a priori tu l'a déjà fait...

oui dèjà fait aussi ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
julien m

Je penses aux bobines d'allumage 

il faudrai tester avec une neuve ou    six 

Share this post


Link to post
Share on other sites
DjLethal

Les bobines sont neuves aussi :(

Je vais essayer de voir si la pression d'essence est correcte ... le régulateur doit bien annoncer 3 bars ? je vais essayer de me procurer un manomètre pour tester ça...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anthony91

3 bars voir 3,5 bars je crois. Penses a reviser le vanos aussi....

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...